北威爾斯與英格蘭湖區逍遙遊

造訪不列顛島上最有靈氣的角落.十日行程230000

威爾斯擁有自己的語言、實行雙語制,在整個不列顛島嶼都只是羅馬帝國的行省之一時,威爾斯人始終維持著自己的主權,如今在大英帝國的四個成員之中,也是最具有文化特色的一個地區;英格蘭湖區則是英格蘭人民的驕傲,這裡不僅擁有全英格蘭最壯麗的風景,也孕育出近代文化史上最傑出的文學家與藝術家。多虧國泰航空復航曼徹斯特航線,我們終於不必遷就遠在國土南方的倫敦,而能就近深入全英最值得細賞的兩處。 more
行程內容

如詩如畫對威爾斯並不是一句幻想,其史地因素使威爾斯人至今仍保有獨特性。建於11世紀末的卡納芬堡不僅名列世界遺產,歷代王儲如查理斯王子在內各威爾斯親王皆於此冊封,成為英國統治的象徵。曾想過在英國鄉野也能品嘗時旬料理?北威爾斯鄉間一所獲得Good Food Guide推薦與米其林一星肯定餐廳,以當地取得農產以及每日漁獲反映季節感,主廚堅持唯有當日最新鮮的食材始能造就完美一餐,北威爾斯最動人的味道就在這裡。時近晚晌,河谷地19世紀古宅邸Palé Hall已備妥房室,這裡以曾接待維多利亞女皇與首相邱吉爾而名。外觀典雅氣派,盈室維多利亞風格更飄逸貴族氣質,精心陳設的18室客房皆能欣賞到威爾斯的如畫景緻,亦可隨興向鄉間步去,這裡無疑是專訪北威爾斯的美好理由之一。

 若費半世紀只為成就一個美夢,是什麼樣的故事?位在斯諾登國家公園的Portmeirion小鎮充滿多彩繽紛的地中海風情,異國他鄉卻出現在威爾斯山麓,這是英國景觀設計師Clough Williams-Ellis的畢生夢想。本為冰川口小漁村沒落後,將義大利漁村建築融入維多利亞及哥德式風格,歷經荏苒五十載終成,豐富的特色建築群及背山面海的景緻使其成為連當地人也熱愛的度假村。來到林間搭上150年歷史的登山鐵路,隨著小火車蒸煙漫過斯諾登國家公園的開闊山林,心境也跟著視野遼朗起來,沿途行過的軌跡是世界最悠久艱辛的鐵道礦業史。

 蘭哥倫運河邊總可聽見緩緩蹄響,這是100多年來拉著小船的馬匹行過,至今仍載著旅人們靜靜沉醉在的這林蔭河道裡。徹斯特小鎮的歷史可追溯至古羅馬時期,無處不在的木飾房舍則是16世紀都鐸王朝的標誌性建築,而東門上為了紀念維多利亞女皇登基60年所籌建的華貴鐘塔閃耀昂立,使整座小鎮有著濃厚歷史氛圍、熱絡人潮卻顯其歷久彌新。隱身在蘭開夏郡的鄉間小路卻藏不住其氣質的五星鄉村精品旅館Northcote,內部以沉穩色系的居家風格與柔和燈光鋪陳,在低調中透露出奢華,館內餐廳亦獲得米其林一星肯定,於此享用晚餐時優雅卻熱情的溫暖感受彷彿是一件理所當然的事情。

 位於湖區的卡特梅爾古老小鎮沿丘陵而築,石造小房與綠野流水呈現出質樸美感,隨著賽格威舒適滑行穿梭、自由快意地探索。在這樣樸雅小鎮裡,一幢不起眼的石頭小屋以鐵砧為名,竟是連續四年獲選為全英美食指南Good Food Guide最佳餐廳榜首的L’Enclume米其林二星餐廳。主廚Simon Rogan堅持實踐農場至餐桌的飲食溯源哲學,特闢12英畝私人農場種植各種時令有機蔬果、花卉香料,並以極致創意將每道料理投入五覺體驗並精美盤飾,L’Enclume就一如冶匠般專注只為呈現出最好的料理。沿著湖區溫德米爾湖的沿岸一路向北,Gilpin Hotel就位在水岸鄉林間,備好以雪松打造全新落成的Spa Lodge款待我們好好洗去疲憊,並享用田園生活裡的精緻晚餐。

 溫德米爾湖有著全英最闊長的湖域,乘著私人遊艇愜意航行旖旎湖面上,微風與光正輕柔撫慰,瀲灩靜謐的湖面宛如一面沉穩的銀鏡,蕩映世上難得的悠閒;亦如同一位睿智母親的安慰懷抱、教導著旅者如何放鬆沉澱。船上時光豔動曬暖,如同投身於英國印象派先驅透納的光影中,成為畫彩的一部分。向晚時分、霞光爛漫,這是在露天按摩浴缸裡享受的最好時間。稍事舒展過後,旅館內的米其林一星Hrishi餐廳能帶給我們最貼近湖區的晚餐時光,新銳印裔主廚充滿想像力,融合現代英式與亞洲菜式的創意想法,將湖區的豐潤食材鋪陳為寬慰身心的一宴。

 《彼得兔》為眾所周知的英國繪本,但鮮少有人知道波特小姐所描繪的動物世界及其住所就位在這寧謐湖區,而湖區得以保留明媚風光亦應歸功於其將家族財產捐獻國家的無私,使得湖區不僅成就了饒富童趣的彼得兔一家,也留予我們那風景裡的純真靜好。Muncaster Castle庭園裡飼養著眾多隼鴞,訓練家喚著他們在蒼穹中滑翔出最完美的弧線,沒想到這座800年歷史的古堡竟是貓頭鷹等飛鳥的英國珍禽總部,令人不禁猜想或許身此也能收到一封來自霍格華滋的書信。湖區北端藏於安布賽德森林中的一所精品旅館,石板堆砌的外牆與室內居家壁爐的設計就像鄉隱的休閒住所,別於一般旅館制式前台服務,主人以接待遠朋的方式對待賓客,有著如來到英國紳爵家中作客一般感受,讓最後的湖區時光顯得珍貴溫馨。

旅遊亮點
  • 馬拉小船

    早在蒸氣機問世以前,獸力一直是主要的動力來源,所有的交通與移動方式都仰賴動物來運載,這種馬拉運河船相傳是由羅馬人在統治不列顛島的時代便傳入了英國,一直到工業革命以後,馬兒才終於除役。而今北威爾斯的蘭哥倫運河一帶很能可貴地將這種古早的運輸方式保留下來,如今成為一種獨特的移動方式,乘坐在馬拉小船上的旅客,在馬兒的牽引下,緩慢地漂流在運河水面上,輕鬆遊覽兩側水岸的田園風光。

  • 包船哲學

    湖泊是英格蘭湖區的靈魂,而包船則是異數風格的哲學。來到湖區,我們將延續一直以來所秉持的旅遊理念──包下私人帆船快艇,在不受外人干擾的環境中,只與相熟的友人與團員,共度一段反客為主的優閒時光;為了延續這份愜意,午餐就在船上享用簡單餐點,以湖光山色佐味、點點帆影搭餐,在粼粼波光之上重拾素日繁忙生活中難以實踐的從容與頹廢。

  • 異數選宿

    湖區五星級旅館Gilpin Hotel,方於2016年嶄新落成的5間以雪松木打造的獨棟Spa Lodge,每房的主題用色與傢飾風格皆略有不同,在開放式格局與大片落地窗的襯托下更顯溫馨舒適,露天按摩浴缸讓人置身歐洲也能難得地享受露天風呂。此飯店是Relais & Chateaux聯盟成員之一,飯店餐廳也絕非泛泛之輩。印度裔的新銳主廚Hrishikesh Desai在2015年才加入團隊,便在隔年的米其林評鑑摘下他人生中的第一顆星,我們在此下榻的兩夜當中將分別造訪主廚精心打造的兩間風格各異的餐廳,感受濃郁印度風味與經典英式料理在舌尖碰撞出的絕妙火花。

  • 藝冠全英

    英國並非沒有美食,英國人只是把最棒的餐廳藏起來了。這間隱身在湖區小鎮的米其林二星L'Enclume,被英國媒體評為全英國最棒的餐廳。這間餐廳沒有顯眼的外觀,在簡樸的石頭小屋裡,主廚Simon Rogan帶領著團隊,發揮極致的創意與廚藝,在英國國內最具權威性的美食評鑑AA Guide中奪下五朵玫瑰的殊榮,不僅如此,更連續第四年摘下全英美食評鑑The Good Food Guide的榜首,甚至得到滿分的佳績,絕對值得特地造訪,更何況我們都住在湖區了呢!

  • 英權象徵

    14世紀初,英皇愛德華一世在攻下了威爾斯地區之後,將自己的兒子封為威爾斯親王,展開了此後對威爾斯的統治,並且開啟了歷朝歷代的英皇將王儲封為威爾斯親王的傳統,首位威爾斯親王的冊封大典就在卡納芬堡舉行,讓卡納芬堡被視為英格蘭統治威爾斯地區政權象徵,目前的查爾斯王子在1969年受封為威爾斯親王,也在此舉行了冊封大典。卡納芬堡被認為是威爾斯最壯觀的一座城堡,目前名列為聯合國世界文化遺產。

  • 御風遨遊

    賽格威是一種新式自動平衡電動雙輪車,也是我們最喜歡的優雅移動工具。在教練簡單訓練與熱身過後,大家將跟隨教練遊覽可愛的湖區小鎮卡特米爾。與城市裡的賽格威活動不同的是,在這個風景如畫的湖區小鎮,教練還將帶領大家穿過樹林、越過綠野,來到小鎮周圍的景點,在感受微風輕拂臉龐的微微速度感同時,更有乘風遨遊的樂趣。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO