安達魯西亞璀璨文明

伊斯蘭與天主教文明薈萃.陽光國度萬種風情.十日行程190,000起

安達魯西亞,最西班牙的西班牙,也是最不西班牙的西班牙。阿罕布拉宮內的雕樑畫棟、磁磚拼貼出斑斕的幾何圖案,遙映著遠方山頭那在陽光折射下熠熠發光的白色建築,源於此地的庶民藝術-佛朗明哥如今成了西班牙的代名詞,地中海豔陽、雪莉酒、華麗摩爾宮殿、鬥牛士與吉普賽女郎,所有我們對西班牙的印象皆發源於此。曾受到來自北非的摩爾人統治長達八個世紀,伊斯蘭教與天主教交匯碰撞,吉普賽人和猶太人亦在此留下足跡,發展出獨特的人文風情,浪漫誘人的異國情懷令人流連忘返。 more
行程內容

記得第一次聽到泰雷加的名曲《阿爾罕布拉宮的回憶》時,那難度極高的吉他顫音不絕地流洩著陽光、涓流和連綿悠遠的情感,讓人沉醉於其中無法忘懷。親臨這座宮殿才明瞭,原來泰雷加曾看過如此華景,才寫出這首世界名曲。在那以花朵星辰和貝殼花紋裝飾的豪華廳堂,精湛的工藝豐富了建築的表情,連堅硬材質也能幻化最唯美的立體層次。精雕細琢的浮雕拱柱外是繁花錦簇、生意盎然的林園,隨處可見潺潺流水和噴泉原來是伊斯蘭教徒對於天堂的想像。然而任何人穿梭在這座絕美的宮殿中都會屏息讚嘆,刻在阿爾罕布拉宮(Alhambra)牆上的一句話,是形容格拉那達之美的最佳言詞:「生命中最殘酷的是,莫過於身處於格拉那達卻是盲者。」

抵達隆達,視線就被壯闊群山震懾住。時間這條河流,將城市切割成新舊兩區分座山峽兩端,由古老石橋連接,山谷的風唱和動聽的民謠為峽谷染上浪漫的濃彩,懸在海拔七百多公尺的巨石上,所有最古老的西班牙故事都要從這說起。古今歷史交錯的舊城區充滿中東風情,摩爾人與天主教徒曾因爭奪而寫下無數悲愴故事,過了橋抵達新城區,又宛若回到熟悉的西班牙:白色石牆、花台、曲折小徑。難怪隆達自古即因那險峻中渾然天成的英雄式浪漫氛圍聞名遐邇,連大文豪海明威也曾來此尋找謬思。

賽維亞是安達魯西亞的首都、佛朗明哥的發源地、文學傳奇人物唐璜的故鄉,匯集了所有安達魯西亞的文化精髓。緩緩逛著塞維拉大教堂,網狀的阿拉伯風格窗飾,象徵著兩種宗教世界曾經錯綜的歷史背景,華麗繁複細節中還有文藝復興和哥德的藝術風格,也讓世人憶起西班牙歷史上的盛世王朝。儘管陽光到了賽維亞,盡興地嶄露熱情光芒,這座屬於鬥牛士和佛朗明哥舞者的城市裡,總覺得有種難以褪去的悲壯;坐在露天咖啡座上,幻想哪一個卡門,告別了她的鬥士,在中古世紀蜿蜒小巷裡,將靈魂與舞蹈歌聲融為一體,以舞傾訴著歌裡的美麗與哀愁。

安達魯西亞是西班牙人口中「西班牙中的西班牙(España de españa)」。燦爛日光照耀的軍事險要之地,引誘古往今來眾多民族爭相來此留下足跡,歷史悲喜劇不斷更迭上演,歷經腓尼基、古希臘、古羅馬、伊斯蘭,終於十五世紀回歸伊比利血與金的民族懷抱。多元混血身世在此深根發展為精緻藝術的華章,鬥牛、佛朗明哥、雪莉酒、吉普賽女郎等西班牙印象在安達魯西亞清晰串起,身在碧藍海天環擁的白色故鄉,每一天都不自覺感染西式熱情與歡樂,總是令人眷戀不已。

旅遊亮點
  • 白色山城

    散佈山間清一色白牆瓦頂的民家聚落,如同靄靄白雪依著地形起起落落,是行經安達魯西亞一大視覺焦點。源於摩爾人以灰泥塗抹外牆的習慣,當地居民更精心飾以彩繪磁盤,陽台上種滿鮮豔花卉,穿梭於狹窄如迷宮般的幽幽小徑,造就南西班牙獨有的風情。

  • 仙履奇宴

    在鄰近馬德里西班牙廣場的Casa Gallardo中,曾是高級私人會所的El Club Allard低調地透出兩顆星的光芒。在廚房與餐廳穿梭著的嬌小身影,是來自多明尼加、有著米其林界灰姑娘之稱的Maria Marte,這位從洗碗工到成為雙星米其林餐廳的主廚,師承將餐廳帶入米其林二星的西班牙名廚Diego Guerrero,並於Diego決定離開El Club Allard時一肩扛下主廚的重任。在Maria的努力下,El Club Allard於2014年再度獲得米其林兩顆星的肯定,融合著她血液中的拉丁元素,創造出一道道充滿幻想、驚奇、誘惑的新潮餐點,挑戰著視覺、也征服了味蕾,一躍而成美食界的傳奇。

  • 皇城風情

    西班牙首都馬德里以君臨天下之姿於十六世紀起迅速崛起,太陽門廣場是全國正中心,自「零公里」地磚起共有六條大道以放射狀向外延伸至整個市區,寬敞筆直的街道、寬廣遼闊的綠地、宏偉氣派的建築,在在顯示帝國皇城的輝煌氣魄。這裡不僅是政商中心,更是重要藝術作品匯聚之地,全西班牙最重要的藝術殿堂─普拉多美術館即坐落於此。這個充滿活力的新生代城市,交織南歐性格的歡愉氣氛與多元的藝文氣息,可說是南歐行的必訪之地。

  • 生命詠嘆

    歌手低沈沙啞的嗓音道不盡幾世紀的滄桑,樂師撥撩著吉他和弦加入這場對話,舞者曼妙身軀和俐落手勢間流露濃烈情感,隨著即興擊掌節奏,鏗鏘有力的踱步越踏越快,是掙扎、是希望、是受壓抑靈魂解放的渴望。佛朗明哥(Flamenco),西班牙最為人所知的舞蹈,蘊含著吉普賽民族對生命的詠嘆,在發源地安達魯西亞最能體驗此項藝術的風情萬種,那張力十足的近距離震撼,令人畢生難忘!

  • 鬼斧神工

    全世界倚山壁而建的知名城鎮有許多,但如果是像隆達山城這般險峻奇特的,大概寥寥無幾。隆達(Ronda)為西班牙最古老的城市之一,建於海拔約750公尺高的巨大山岩上,河流貫穿其間將城市一分為二,切割成深度超過一百公尺的山峽。峽谷北南分別為新舊城區,連結交通完全是靠城裡三座橋梁,由橋上往下望深不見底,令人心跳加速。舊城處處可見回教建築,彎彎曲曲的小道之中,各戶人家恬靜適得,彷彿數百年前的祖先們也因為居住在這易守難攻的城裡,過著安居樂業的生活。

  • 迷幻異境

    哥多華大清真寺是來到南西班牙絕對不可錯過的景點,它不但是伊斯蘭教王朝遺留在安達魯西亞的最佳文化遺跡,更奇特的是:裡面還有一座教堂!建於西元785至789年間,爾後歷經多次擴建,規模超過巴格達清真寺,內部能夠容納高達2萬5千人。天主教政權收復哥多華之後,執政者不顧當地市政府和市民反對,將此改建成一座天主教教堂,文藝復興風格的主祭壇和唱詩班席座落於清真寺的正中央,世界兩大宗教的交相影響糾結,造就了舉世獨一無二的奇幻空間。

  • 宮廷風華

    以波旁王朝的西班牙國王阿方索十三世為名的Hotel Alfonso XIII,是1929年賽維亞舉辦國際性伊比利─美洲博覽會時,為招待各國最高元首所建,歷年來成為各國皇室造訪賽維亞時的首選飯店,英國查爾斯王子與黛安娜王妃也曾下榻此處。融合阿拉伯建築風格及西班牙的區域特色,綠意盎然的庭院周圍環繞著華麗紋飾的摩爾式迴廊,中央一座美麗噴泉流洩出潺潺水聲,供應旅人無盡的舒適愜意。

  • 匠心獨具

    阿罕布拉宮(Alhambra)意為「紅色宮殿」,任誰都無法否認這是一座美得令人神魂顛倒的宮殿。曾是十三世紀北非摩爾人占領安達魯西亞的根據,是伊斯蘭教建築登峰造極之作,1984年被選入聯合國教科文組織世界文化遺產。其中使節廳(Salón de los Embajadores)是當年蘇丹接見外賓的廳堂,一層一層的屋頂,一道一道的門廳,並將可蘭經巧妙雕藏於其中,文字與各種繁複雕花和諧共處,精細鏤刻不僅匠心獨具,並宣揚泱泱大朝不可輕視的國威;蘇丹王朝裡的愛恨爭奪,使這避暑夏宮更添傳奇色彩。

  • 勇者之眠

    排名世界第三的賽維亞大教堂,僅次於羅馬聖彼得和倫敦聖保羅大教堂,亦為西班牙境內最大教堂。信奉天主的西班牙皇室,在13世紀逐退此地數百年的伊斯蘭教勢力後,以勝利之姿在原本清真寺遺址基座上建造哥德式風格教堂,教堂內挑高廣闊,雕花玻璃在陽光下盡顯炫麗耀眼。另一吸睛的景點,便是氣勢非凡的哥倫布之陵,由大航海時代的西班牙四大國王擔任扶棺者,極其精美的雕飾,向這位偉大探險家的輝煌功績致上最高敬意。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO