北陸頂級私湯米其林美食之旅5日

北陸頂級私湯.加賀海之幸美饌.每人團費NT$145,000起

濱海的北陸,從北側的能登半島到南側的加賀溫泉鄉,靈峰白山映照出分明四季與富饒大地,豐富的人文歷史亦生息於此。置身於頂級名宿的寂與靜裡,眼前一池氤氳熱氣,拋開一切煩憂;在美景盛宴中,體驗五感極致享受。北陸季節限定的腴美珍饈,受日本海恩賜,四季佳餚在在離不開海鮮,每一口鮮美皆是難忘際遇。在飽富藝術美感的食膳哲學中,遍嘗此地獨有的豐盈生命力。 more
行程內容

遠近馳名的加賀溫泉鄉,由山代、山中、片山津和粟津所組成,素有「關西後院」之稱,其中,最廣為人知的,便是已有一千三百年歷史的山代溫泉。在琉璃光散出的溫泉熱氣背後,為神秘古泉再添一分魅力的,則是位於源泉中心的「あらや滔々庵」。傳承十八代的頂級湯宿至今已有八百年歷史,地處山代溫泉中心,坐擁泉源,滔滔泉水不絕宛若其名,連日本皇室名流都曾下榻於此,溫潤檜木勾勒出的數寄屋風客房綴以無數名品字畫,甫入大廳即撞見北大路魯山人所繪的八咫鳥屏風,開啟這趟藝術、私湯、美食之旅!

細究日本獨特的食膳文化,受藝術家北大路魯山人影響深遠。這位精於書法、篆刻、漆藝的畫家曾創設美食俱樂部,致力將藝術與美融入飲食領域,讓結合食膳與陶藝的料理,引領出在地文化精隨。由於北大路魯山人力倡「器皿是料理的衣著」,因而成為加賀料理的特色。異於京都料理的細緻優雅,加賀料理的狂野口感背後有一番來由:在江戶時代,豐臣秀吉與前田利家帶領武士們來到這裡,同時將京都的飲食文化帶進了金澤,加上此區靠海,除了海鮮之外,濃厚的武士精神讓加賀料理更見豪氣。不過,如今在藝術的影響之下,眼前的加賀料理盛裝在美輪美奐的器皿上,在不失雅致之餘,更讓食膳美學成為矚目焦點。

如美術館般的歐風溫泉旅館「雅樂俱」,是療癒系的飯店,隨處可見的藝術品妝點著空間,框住自然美景的落地窗讓心靈為之淡定。天色漸暗,沉入熱暖的湯池,氤氳熱氣裡,朦朧望見夕陽一點點沒入山林。在眺望河景的窗邊喝杯晚茶,只剩下移動的河還醒著、黑絲絨般粼粼發亮。洗浴後換上綺麗浴衣赴晚宴,由京都米其林二星名店主廚來飯店內開設的分店「樂味」,一道道看似淡雅有致的料理,入口後盡是時令食材和完美調味碰撞出的滋味,從高湯、燒烤、蒸炸、刀工到米飯,無一不講究,讓人在食的宴饗裡感受冬季滿盛的生命力。2014年5月新開幕的法國料理L'evo餐廳主廚谷口英司,年僅37歲卻熟知勃根地料理精髓,但見他將餐盤當成畫布,以日本產的頂級食材來揮灑法式風情,款待口舌每一寸細胞,也令食者感受到料理人透過廚藝展現的熱情。

嘗過受到豐臣秀吉影響的加賀料理之後,對幕府時代有了更多的想像;來到四百年前由德川幕府在飛驒地區所設立的官府「高山陣屋」,保存相當完整的古建築之美與規模之大,讓人一窺三百年前的時空。隔著一扇門,威嚴官府外就是人聲鼎沸的朝市,其悠久歷史可追溯至江戶時期;順著朝市散策,落入有著「飛驒小京都」之稱的古町老街,沿途商店林立,穿梭其中的「極樂舍」-古董造型的人力車-成為歷史風情中的熱鬧點綴。來到這裡,當然不容錯過的飛驒牛。這要價不斐的牛肉,媲美神戶牛及松阪牛,系出名門、同屬黑毛和牛,骨髓多汁、脂質肥美,多少人慕名而來,為得便是那一口心滿意足的滋味。在慵懶靜謐的午後,腳步如空谷跫音,登上了合掌村位於荻町城遺址的城山瞭望台,時光的錯移油然而生古之幽情,恍惚間化身為幕府時代大將,君臨天下、放眼盡是那披著厚厚茅草的斜角屋頂,幻化成童話世界的小屋。

走訪迄今仍保有傳統人文特色的金澤東茶屋街,復古氛圍重現了江戶時代觀賞藝妓表演的場域,古色古香的街巷阡陌,醞釀其中的雪月風花,惹得過往多少騷人墨客在此流連忘返。古意的茶屋街裡,竟隱匿創意法式料理小館,出身當地的主廚,將和洋風格巧融於手藝、顯現於創意,偶見料理上或裝飾著紙鶴、或潑灑著金箔,讓人驚豔的視覺效果,加上新鮮食材與現流魚獲,相信再挑剔的味蕾也被徹底征服了。

合作夥伴

雅樂俱
旅遊亮點
  • あらや滔滔庵

    承襲至今已傳承十八代、擁有八百多年歷史,為加賀大聖寺藩歷代藩主御用名宿,日本皇室貴族亦曾下榻拜訪,可說是加賀山中至寶。溫潤檜木勾勒出數寄屋風客房,綴以無數名品字畫,甫入門內北大路魯山人所繪的八咫鳥屏風即映入眼簾,低調素淨的空間中流動著古今藝術跨越時空的美學對話。最特別的是旅館本身即坐擁泉源,如同其滔滔之名,源源不絕湧出的泉水清澈無雜質,除了可享受房內露天風呂外,另設有三個風格各異的露天大浴場,讓您徹底體會泡湯樂趣。

  • 加賀料理

    加賀料理在北陸地區相當有名,因山海食材豐富,在這裡可以隨時品嘗到鮮美的道地食材。自古受前田家著力於文化工藝的重視,加賀料理以色彩的搭配、器皿與食材的組合為其主要特色。不如京料理那樣細膩恬靜,活力野性的加賀食材,與華美鮮豔的九谷燒器皿相襯之下,兼具當地特色與文化深蘊的加賀料理,為饕客的味蕾開啟了新的一頁。

  • 現流松葉蟹

    北陸地區三國港是松葉蟹撈獲量最多的港口,在此撈起的松葉蟹因地緣關係稱為「越前蟹」。越前蟹只有在冬季限撈令解禁時才能捕捉,因此有「冬的味覺」美譽。每年冬天11月至3月為越前蟹的解禁的時候,而越前地方的松葉蟹在冬季時都會進貢到皇室供日本皇族享用,使得越前蟹又被稱為「皇室献上」,其滋味不僅年年令皇室驚嘆,也滿足了許多老饕挑剔的味蕾。

  • 雅樂俱

    如一間低調奢華的美術館,座落於傳統的日式溫泉區,這裡擁有相當現代化風格的設計,每間客房擁有不同主題,不論是餐廳客房或每個空間都將設計感體現地淋漓盡致。館內有圖書室、美術館、香氛室等藝文空間,並邀請多位作家、藝術家來此創作構思,是一間知性與感性兼具的現代風格旅館。雅樂俱亦是以美食著名的一間湯宿,館內米其林一星法式餐廳的主廚谷口英司修業自法國米其林三星餐廳,有感富山山幸海幸之豐盛而駐留於此,雅樂俱不只提供頂級的住宿享受,也提供最高級的食感饗宴。

  • 飛驒牛

    飛驒牛是產於日本中部岐阜縣的黑毛和牛,曾連續三屆獲得「全國和牛能力共進會」最優秀食用牛肉獎,地位不輸給神戶牛、松阪牛。飛驒平均海拔500餘米,是全日本平地最少的縣,空氣清新,水質潔淨。不過並非所有產於岐阜的牛都可稱飛驒牛,要在當地飼養14個月以上,並獲「日本食肉格付協會」評定為3級、4級及5級,方可稱為飛驒牛,入口即溶,油香滿溢的滋味,令眾多饕客為了一嘗其滋味多次造訪飛驒高山。

  • 兼六園

    兼六園是金澤著名的傳統日式庭園,佔地十分寬廣,因具備了宏大、幽邃、人力、蒼古、水泉、遠景等六個景觀元素,故命名為「兼六園」。無論是規模或是藝術角度,都讓它獲得日本三大名園的美名。兼六園在霞之池的池畔設有琴柱造型的燈籠,是代表兼六園的景觀之一。兼六園擁有四季截然不同的景色:冬季可賞兼六園名景唐崎松雪吊,春季則可賞櫻及梅花,多種著名櫻花品種點綴園內,包括每朵綻放300枚花瓣的菊櫻,樹齡三百年的熊谷櫻等。

更多美樂行程
訂閱電子報 GO